Sistem Pencernaan

A. RONGGA MULUT/KAVUM ORIS
PADA RONGGA INILAH MULAI MAKANAN DICERNA SECARA MEKANIS MAUPUN
KIMIAWI. DI DALAMNYA TERDAPAT :
1. GIGI/DENS
GIGI PADA BAYI BERUMUR 6-7 BULAN DISEBUT GIGI SUSU/GIGI SULUNG, JUMLAH 20
BUAH. TERDIRI ATAS :
a. GIGI SERI/DENS INSISIVUS
JUMLAH 8 BUAH, FUNGSI MEMOTONG MAKANAN
b. GIGI TARING/DENS KANINUS
JUMLAH 4 BUAH, FUNGSI MENCABIK MAKANAN
c. GIGI GERAHAM DEPAN/PREMOLARE
JUMLAH 8 BUAH, FUNGSI MENGUNYAH MAKANAN
UMUR 6-14 TAHUN GIGI SUSU TANGGAL DAN DIGANTI DENGAN GIGI TETAP/GIGI
ORANG DEWASA, JUMLAH 32 BUAH. YAITU GIGI SULUNG+12 BUAH GERAHAM
BELAKANG/MOLARE.
RUMUS GIGI SULUNG P2 ; C1 ; I2 I I2 ; C1 ; P2
P2 ; C1 ; I2 I I2 ; C1 ; P2
RUMUS GIGI TETAP M3 ; P2 ; C1 ; I2 I I2 ; C1 ; P2 ; M3
M3 ; P2 ; C1 ; I2 I I2 ; C1 ; P2 ; M3
KALAU DIAMATI STRUKTUR LUARNYA, GIGI MEMPUNYAI BAGIAN :
a. MAHKOTA GIGI/PUNCAK GIGI/KORONA
BAGIAN GIGI YANG TAMPAK DARI LUAR
b. AKAR GIGI/RADIKS
BAGIAN GIGI YANG TERTANAM DI DALAM RAHANG
c. LEHER GIGI/KOLUM
BAGIAN GIGI YANG TERLINDUNG OLEH GUSI DAN BATAS MAHKOTA DAN AKAR GIGI
BERDASARKAN SAYATAN MEMANJANG, GIGI MEMPUNYAI BAGIAN:
a. EMAIL
BAGIAN TERLUAR DAN TERKERAS DARI PUNCAK GIGI, FUNGSI MELINDUNGI
TULANG GIGI. JIKA EMAIL RUSAK, GIGI RUSAK.
b. TULANG GIGI
TERSUSUN ATAS DENTIN (JARINGAN BERWARNA KUNING)
c. SUMSUM GIGI/RONGGA GIGI/PULPA
DI DALAM TULANG GIGI (PADA SUMSUM GIGI TERDAPAT SERABUT SARAF DAN
PEMBULUH DARAH)
d. SEMEN GIGI/SEMENTUM
BAGIAN TERLUAR DARI AKAR GIGI
2. LIDAH/LINGUA
FUNGSI : a. MENGADUK MAKANAN
b. MEMBERSIHKAN MULUT
c. MEMBANTU BERSUARA
d. MENDORONG MAKANAN
e. PENGECAP
3. KELENJAR AIR LIUR/KELENJAR LUDAH/GLANDULA SALIVALES
DI DALAM RONGGA MULUT BERMUARA 3 PASANG KELENJAR AIR LIUR :
a. GLANDULA PAROTIS/KELENJAR AIR LIUR DEKAT TELINGA
MENGHASILKAN GETAH BERBENTUK AIR
b. GLANDULA SUBMAKSILARIS/KELENJAR AIR LIUR RAHANG BAWAH
MENGHASILKAN GETAH MENGANDUNG AIR DAN LENDIR
c. GLANDULA SUBLINGUALIS/KELENJAR AIR LIUR BAWAH LIDAH
MENGHASILKAN GETAH MENGANDUNG AIR DAN LENDIR
TIAP HARI, KE-3 KELENJAR ITU MENYEKRESI 2,5 LITER AIR LIUR
FUNGSI AIR LIUR :
a. MEMUDAHKAN PENELANAN DAN PENCERNAAN MAKANAN, LUDAH BERBENTUK
LENDIR UNTUK MENELAN SEDANGKAN YANG BERBENTUK AIR UNTUK
MELARUTKAN MAKANAN
b. MENCERNA MAKANAN SECARA KIMIAWI, DALAM AIR LIUR TERDAPAT ENZIM
AMILASE/PTIALIN UNTUK MENGUBAH ZAT TEPUNG/AMILUM MENJADI MALTOSA
c. MELINDUNGI SELAPUT RONGGA MULUT DARI PANAS, DINGIN, ASAM DAN BASA

B. TEKAK/FARING
FARING, PENGHUBUNG RONGGA MULUT DENGAN KERONGKONGAN. PADA BAGIAN INI
TERDAPAT PERSIMPANGAN ANTARA SALURAN PENCERNAAN DAN SALURAN
PERNAPASAN.

C. KERONGKONGAN/ESOFAGUS
SALURAN PANJANG YANG MENGHUBUNGKAN FARING DENGAN LAMBUNG. PANJANG
ESOFAGUS + 20 CM DAN LEBAR + 2 CM. DINDING KERONGKONGAN TERDIRI ATAS :
1. LAPISAN LUAR TERDIRI ATAS SELAPUTJARINGAN IKAT
2. LAPISAN TENGAH BERUPA OTOT
LAPISAN OTOT PADA 2/3 BAGIAN ATAS DARI ESOFAGUS BERUPA OTOT LURIK
SEDANGKAN 1/3 BAGIAN BAWAH BERUPA OTOT POLOS. LAPISAN OTOT TERDIRI
ATAS : - LAPISAN OTOT MEMANJANG
- LAPISAN OTOT MELINGKAR
GERAKAN 2 OTOT INI MENYEBABKAN GERAKAN PERISTALTIK (GERAKAN YANG
MENDORONG MAKANAN DARI RONGGA MULUT KE LAMBUNG + SELAMA 6 DETIK)
3. LAPISAN DALAM TERDIRI ATAS JARINGAN EPITEL

D. LAMBUNG/VENTRIKEL/GASTER
DI DALAM LAMBUNG TERJADI PENCERNAAN MEKANIS DAN KIMIAWI. LAMBUNG,
PEMBESARAN SALURAN PENCERNAAN YANG MEMBENTUK KANTONG BESAR YANG
TERLETAK DI DALAM RONGGA PERUT DI SEBELAH KIRI DI BAWAH TULANG RUSUK
TERAKHIR. LAMBUNG DIBAGI MENJADI :
1. BAGIAN ATAS DEKAT DENGAN HATI/KARDIAK
DAERAH PINTU MASUK MAKANAN DARI KERONGKONGAN
2. BAGIAN TENGAH YANG MENGGANTUNG/FUNDUS
BENTUK BULAT, MENGHASILKAN GETAH LAMBUNG. GETAH LAMBUNG
MENGANDUNG : a. AIR
b. ION-ION GARAM ORGANIK
c. MUSIN/LENDIR
d. HCL/ASAM LAMBUNG
FUNGSI :
- MENGUBAH PH LAMBUNG SEHINGGA ASAM, MENYEBABKAN TERBUNUHNYA
KUMAN MAKANAN
- MENGAKTIFKAN ENZIM GETAH LAMBUNG, MISALNYA PEPSINOGEN MENJADI
PEPSIN
- MENGATUR MEMBUKA DAN MENUTUP KLEP ANTARA LAMBUNG DAN USUS 12 JARI
- MERANGSANG SEKRESI GETAH USUS
e. ENZIM-ENZIM PENCERNAAN : RENIN - PEPSINNOGEN
3. BAGIAN BAWAH DEKAT DENGAN USUS HALUS/PILORUS
DINDING LAMBUNG TERDIRI ATAS : 1.LAPISAN OTOT MELINGKAR
2.LAPISAN OTOT MEMANJANG
3.LAPISAN OTOT MENYERONG
KONTRAKSI OTOT INI MENYEBABKAN MAKANAN TERADUK SEHINGGA TERBENTUK
BUBUR DISEBUT KIM/CHYME. PADA DINDING LAMBUNG TERDAPAT KELENJAR
BUNTU, MENGHASILKAN HORMON GASTRIN UNTUK MEMACU SEKRESI GETAH
LAMBUNG

E. USUS HALUS/INTESTINUM TENUE
DI DALAM USUS TERJADI PENCERNAAN KIMIAWI (PENCERNAAN DENGAN BANTUAN
ENZIM). USUS HALUS, SALURAN PENCERNAAN TERPANJANG. PANJANG USUS HALUS
+ 8,25 M, TERDIRI DARI :
1. USUS 12 JARI/DUODENUM, PANJANG + 0,25 M
DI DALAM DINDING USUS INI TERDAPAT MUARA SALURAN BERSAMA KANTONG
EMPEDU DAN PANKEAS. KANTONG EMPEDU BERISI EMPEDU YANG DIHASILKAN
HATI UNTUK MENGEMULSIKAN LEMAK. PANKREAS TERLETAK DEKAT LAMBUNG
MENGHASILKAN GETAH PANKREAS. GETAH PANKREAS MENGANDUNG ENZIM :
a. AMILASE
FUNGSI MENGUBAH ZAT TEPUNG MENJADI GULA
b. TRIPSINOGEN
TRIPSINOGEN, ENZIM YANG DIAKTIFKAN ENZIM ENTEROKINASE YANG DIHASILKAN
USUS HALUS. TRIPSINOGEN MENJADI TRIPSIN. FUNGSI UNTUK MENGUBAH
PROTEIN MENJADI PEPSIN DAN ASAM AMINO
c. LIPASE
FUNGSI MENGUBAH LEMAK MENJADI ASAM LEMAK DAN GLISEROL
2. USUS KOSONG/YEYENUM, PANJANG + 7 M
DI DALAM USUS INI MAKANAN MENGALAMI PENCERNAAN KIMIAWI OLEH ENZIM
YANG DIHASILKAN DINDING USUS. GETAH USUS YANG DIHASILKAN MENGANDUNG
LENDIR DAN BERMACAM ENZIM YANG DAPAT MEMECAH MOLEKUL MAKANAN
MENJADI SEDERHANA. DI DALAM USUS INI MAKANAN MENJADI BUBUR YANG LUMAT
DAN ENCER.
3. USUS PENYERAPAN/ILEUM, PANJANG + 1 M
DI DALAM USUS INI TERJADI PENYERAPAN SARI MAKANAN. PERMUKAAN DINDING
ILEUM DIPENUHI OLEH JONJOT USUS/VILI, MENGAKIBATKAN PERMUKAAN ILEUM
MENJADI LUAS SEHINGGA PENYERAPAN BERJALAN BAIK. PENYERAPAN SARI
MAKANAN OLEH USUS HALUS DISEBUT ABSORPSI.

F. USUS BUNTU/ISEKUM
USUS BUNTU, SALURAN BUNTU ANTARA USUS HALUS DAN USUS BESAR. PADA USUS
BUNTU TERDAPAT UMBAI CACING/APENDIK. BILA MAKANAN MASUK KE USUS BUNTU
MAKA SUKAR UNTUK DAPAT KELUAR. BILA TERJADI MAKA MEMBAHAYAKAN USUS
BUNTU, KARENA BISA TERJADI INFEKSI. UNTUK MENCEGAH MASUKNYA MAKANAN KE
USUS BUNTU MAKA PADA LUBANG MENUJU USUS BUNTU TERDAPAT KLEP
CINCIN/EMPANG BAUHINI.

G. USUS BESAR/INTESTINUM KRASUM TERDIRI ATAS :
1. USUS TEBAL/KOLON
MAKANAN YANG TIDAK DISERAP ILEUM MASUK KE KOLON. DI DALAM KOLON, SISA
MAKANAN DIBUSUKKAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI. PADA KOLON JUGA TERJADI
PENGATURAN KADAR AIR. GERAKAN PERISTALTIK MENDORONG MAKANAN KE
REKTUM.
2. POROS USUS/REKTUM

H. LUBANG PELEPASAN/ANUS, LUBANG YANG MERUPAKAN MUARA AKHIR DARI
SALURAN PENCERNAAN. DINDING ANUS TERDIRI ATAS :
1. LAPISAN OTOT YANG LANGSUNG MEMBATASI LUBANG ANUS
TERDIRI ATAS OTOT LURIK
2. LAPISAN OTOT SEBELAH DALAM TERDIRI ATAS OTOT POLOS

SOAL-SOAL LATIHAN
PERNYATAAN BERIKUT INI BENAR UNTUK PENCERNAAN MAKANAN DALAM MULUT …
A. HANYA SECARA MEKANIS
B. HANYA SECARA KIMIAWI
C. KARBOHIDRAT SECARA MEKANIS SAJA
D. PROTEIN SECARA KIMIAWI SAJA
E. KARBOHIDRAT SECARA MEKANIS DAN KIMIAWI
ENZIM-ENZIM YANG DIHASILKAN GETAH LAMBUNG ADALAH …
A. HCL DAN PEPSIN YANG AKTIF
B. RENIN DAN PEPSINOGEN
C. RENIN DAN HCL
D. AIR, RENIN DAN PEPSIN
E. MUSIN, HCL DAN RENIN


Oleh : http://adf.ly/5Dve9 

3 comments:

  1. hiiii.....
    blog.a bagus ...
    kunjungi aku di saungindonesia.blospot.com yah !

    ReplyDelete
  2. makasih...

    sama2. soal nya langsung copas tugas nya dari powerpoint...

    ReplyDelete